Fungsi Musik Dol Bagi Masyarakat Kota Bengkulu - DIANINGSIH, Faratania Putriayu (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2019)
Ansambel dol merupakan rangkaian musik untuk mengiringi dan sebagai pelengkap dalam upacara tabot. Berdasarkan aktivitas dan interaksi masyarakat Bengkulu mengenai fungsi musik dol tersebut, permasalahan yang akan diteliti yakni apa fungsi musik dol bagi masyarakat kota Bengkulu dan apa makna musik dol bagi masyarakat kota Bengkulu. Adapun metode dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif untuk membantu membahas masalah tersebut dan memfokuskan deskripsianalisis. Fungsi musik dol adalah sebagai berikut:1.) Fungsi Perlambangan; 2) Fungsi Kesinambungan Budaya; 3) Fungsi Hiburan Musik; 4) Fungsi Pengesahan Lembaga Sosisal. Makna musik dol bagi masyarakat kota Bengkulu:1.) Makna dalam fungsi perlambangan. Dalam penyambutan tamu penting, musik dol dimainkan sebagai tanda penghormatan atau tanda ucapan selamat datang. 2.) makna dalam fungsi kesinambungan budaya. Agar musik dol bias menjadi tradisi yang turun menurun dan tidak dilupakan. 3.) makna dalam fungsi hiburan musik. Sebagai media identitas bahwa musik dol tidak kalah dengan musik daerah lainnya. 4.) makna dalam fungsi pengesahan lembaga sosial. Dalam ritual tabot musik dol adalah sesuatu yang disakralkan sedangkan dalam upacara pernikahan musik dol lebih dijadikan sebagai media hiburan.