Pola Dan Konvensi Foto Dokumentasi Kegiatan 17 Agustus Dalam Pameran Kalisat Tempo Doeloe #3 Menggunakan Analisis Gramatika Visual - FAJAR, Kurnia Yaumil (FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Foto dokumentasi kegiatan 17 Agustusan dalam pameran Kalisat Tempo Doeloe #3 adalah foto dokumentasi milik warga desa yang dipamerkan tanpa teks dan keterangan tambahan. Jarak waktu dan sosial menjadi kesulitan dalam menginterpretasi foto dokumentasi yang ada dalam ruang pamer. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk membaca foto, menemukan pola dan konvensi dalam foto dokumentasi kegiatan 17 Agustusan dalam pameran Kalisat Tempo Doeloe #3 tersebut melalui analisis gramatika visual. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan melakukan tiga jenis analisis gramatika visual, yakni representasi naratif, makna interaktif, dan makna komposisi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pola dan konvensi visual dalam foto dokumentasi muncul melalui keterhubungan tiap-tiap aspek yang bersinggungan dengan foto. Pola muncul dari foto yang “diambil” dan foto yang “dibuat” atau foto kelompok. Foto yang diambil memiliki pola keterlibatan unsur manusia di mana ada aksi dan reaksi. Pada foto yang dibuat keterlibatan berlangsung antara partisipan terwakili dan penonton foto. konvensi visual pada foto dokumentasi adalah partisipan utama memiliki luas area yang lebih besar dibandingkan partisipan lain atau posisinya berada di tengah.Kata kunci: pola dan konvensi, foto dokumentasi, Kalisat Tempo Doeloe, gramatikavisual.