Foto Potret Korban Kebebasan Berkeyakinan di Yogyakarta - PARIKESIT, Dimas (Prodi Fotografi Jur. Fotografi FSMR ISI, 2017)
Tingginya peristiwa pelanggaran hak kebebasan berkeyakinan di Yogyakarta menjadidampak negatif bagi perkembangan hidup bernegara di daerah Yogyakarta. Akibat dariperistiwa ini banyak masyarakat sipil menjadi korban karena haknya dirampas. Penciptaankarya fotografi ini merupakan upaya untuk memaparkan secara visual tentang peristiwapelanggaran kebebasan berkeyakinan dengan subjek utama adalah masyarakat sipil yangsekaligus sebagai korban kebebasan berkeyakinan. Penciptaan karya dibuat dalam bentukfotografi potret, hal tersebut dipilih karena fotografi potret dapat menyampaikan identitas danmerepresentasikan peristiwa pelanggaran kebebasan berkeyakinan yang terjadi di Yogyakarta.Penggunaan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka juga dilakukan untukmemperoleh data yang lebih akurat. Penciptaan karya fotografi ini merepresentasikan secaravisual korban kebebasan berkeyakinan dengan menggunakan backdrop hitam sebagai simbolpengalaman buruk yang pernah dialami korban. Pengaturan pose dan ekspresi juga dilakukanuntuk menambahkan kesan dramatis para korban. Dengan demikian, cerita yang disampaikanmemiliki kekuatan yang mendalam tentang korban kebebasan berkeyakinan.