Abstraksi Bentuk Tumbuhan Dalam Seni Patung - WIRALANGKIT, Katuang (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Alam merupakan anugerah yang luar biasa diciptakan oleh Tuhan. Alam memiliki daya Tarik menyimpan sejuta hal yang indah untuk dilihat. Penciptaan karya ini dilatarbelakangi oleh kekaguman melihat alam yang kemudian terindera oleh suatu pemikiran bentuk. Inspirasi yang datang dari alam mencoba menangkap objek-objek dari dunia tumbuhan. Metode pengerjaan Tugas Akhir ini dimulai dari mengamati lingkungan sekitar, kemudian bentuk yang terindera diabstraksikan kembali pada gejala kehidupan manusia. Diwujudkan melalui penciptaan karya seni patung, dengan menggunakan teknik modeling dan Cor. Tujuan dalam penciptaan karya ini atas dasar dorongan yang tersusun atas pemikiran dan penghayatan untuk memvisualkan imajinasai dari memandang objek-objek sekitar. Bentuk dari kebulatan organis tumbuhan sebagai tangkapan dalam menyikapi gejala kehidupan, mendorong suatu ekspresi untuk menyampaikan akan makna yang bisa dipelajari dari memandang objek. Lingkungan alam dengan inspirasi tumbuhan sebagai cara seniman untuk lebih menghargai alam sebagai media ekspresi. Selain itu, agar dapat memberi wacana kepada apresiator tentang pentingnya kehidupan tumbuhan sebagai media media pembelajaran pada kehidupan manusia.