Visualisasi Karakter Fantasi Dalam Penyutradaraan Film Fiksi "Penyelamat Dunia" - VARENSIA, Yolanita (Prodi Televisi dan Film Jurusan Televisi FSMR ISI Yogakarta, 2018)
Skenario film “Penyelamat Dunia” terinspirasi dari kisah nyata pembuat karya. Ide awal yang diadaptasi dari kisah nyata tersebut adalah keadaan dimana seorang anak merasa tidak diperhatikan lagi oleh ibunya yang sibuk kerja. Penciptaan cerita anak dan ibu tersebut dibuat dengan menggunakan genre dan sub-genre drama, dan fantasi. Hal ini bertujuan untuk memberikan alternatif tontonan yang bersifat menghibur dan juga memberikan refleksi hubungan anak dan ibu.Karakter fantasi dipilih sebagai konsep utama dalam penciptaan film fiksi “Penyelamat Dunia”. Pemilihan karakter fantasi bertujuan untuk merepresentasikan sebuah imajinasi kekesalan seorang anak. Konsep karakter fantasi sebagai representasi visual imajinatif tokoh utama dalam film ini diciptakan dengan bantuan artistik, yaitu kostum monster, dan juga editing ritme cepat. Hal ini bertujuan untuk memberikan visualisasi karakter fantasi, yang dalam konteks film yaitu monster. Keberadaan monster dalam film membuat sepanjang film dekat karakter tersebut. Pembuat karya membuat sebuah kota yang dekat dan tidak asing dengan keberadaan monster. Dengan adanya film ini, diharapkan penonton akan merasakan pengalaman menonton yang berbeda.