Imajinasi Figur Manusia Sebagai Ide Penciptaan Karua Seni Lukis - KURNIAWAN, Ary (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Seni merupakan perwujudan dari dorongan keaktifan unsur-unsur seperti cipta rasa dan karsa tak lepas dari budaya dan kehidupan manusia Seni adalah bentuk ungkapan ekspresi manusia yang timbul dari pengalaman.Manusia adalah objek yang sangat menarik utuk diamati.Perbedaan sikap dan karakter antara satu manusia dan manusia lainnya sangat beragam. Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi mempengaruhi manusia dalam segala aspek kehidupan sehingga menghasilkan cara hidup yag berbeda-beda dan sangat variatif yang dapat diamati melalui cara berpakaian, sikap, sifat dan rutinitas sehari-hari atas tuntutan zaman.Keberagaman manusia tersebut menjadi penanda tersendiri terhadap zaman yang dilalui.Hal ini melahirkan pemikiran kritis yang diungkapkan melalui figur dalam karya seni lukis.Pengamatan dan pengalaman melalui interaksi dengan lingkungan coba dihadirkan kembali melalui ingatan dalam bentuk imajinasi. Imajinasi ini membangun bentuk figur sesuai dengan persepsi dan kritik atas perilaku dan fenomena-fenomena manusia di dunia nyata, sehingga melahirkan sebuah karya seni lukis yang mereproduksi ingatan kedalam bentuk yang lain melalui figur.Kata Kunci