Komposisi Musik Seni Jaranan Jawa "Turonggo Suryo Manggolo" - KURNIAWAN, Febriyan Stevanus (Prodi Penciptaan Musik Jurusan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Turonggo Suryo Manggolo adalah komposisi yang mengolah hibriditas musik pada wilayah instrumentasi dengan pendekatan musik minimalis gaya amerika. Ide penciptaan berangkat pada kesadaran dan pengamatan atas ketidakberdayaan seni tradisi dalam mempertahankan lokalitas dirinya. Kesenian tersebut adalah jaranan jawa yang pada dewasanya saat ini mulai mengalami pergeseran fungsi dan elemen estetik. Kesadaran atas fenomena tersebut menjadi ide gagasan awal penciptaan komposisi baru Turonggo Suryo Manggolo. Mengolah musik kesenian jaranan jawa dengan melakukan hibriditas pada wilayah instrumentasi dengan pendekatan instrumen tradisi jaranan jawa dan instrumen perkusi konservatori barat. Pada proses kompositoris pendekatan yang digunakan adalah musik minimalis amerika. Pemilihan musik minimalis sebagai pendekatan kompositoris adalah dengan mempertimbangan sifat repetitif dan meditatif dari musik jaranan jawa. Meleburkan teknik dan timbre instrumen tradisi, pakem jaranan jawa dengan teknik dan timbre perkusi simfoni, serta pengolahan komposisi dari disiplin barat. Mengacu pada teknik dasar kompositoris musik minimalis anta