Narasi Visual Maskulinitas Dalam Foto “ 90 Frames of Fame” Karya Rio Wibowo - BANTILAN, Nurul Afifah (Prodi S-1 Fotografi Jurusan Fotografi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Narasi visual merupakan cara membaca sebuah karya visual dengan menyusunnya menjadi sebuah cerita beralur. Menarasikan maskulinitas dalam karya Rio Wibowo menjadi ide untuk kajian estetika fotografi karena hampir semua subjek foto merupakan aktor yang pernah memerankan film laga namun disajikan dengan penuh warna dan terkesan glamor. Penelitian ini bertujuan untuk melihat estetika 90 Frames of Fame dengan pendekatan elemen visual, serta mengetahui narasi visual maskulinitas yang dibangun dalam karya Rio Wibowo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling, sehingga terpilih lima frame foto dari sub-tema Over the Rainbow. Hasil analisis ditemukan jika estetika foto secara ideasional dibuat coloful dengan unsur warna pelangi. Secara teknikal, lighting dibuat clean and clear, dengan medium fortmat sehingga setiap subjek terlihat jelas dan detail. Jika dilihat dari perspektif maskulinitas, subjek foto memperlihatkan stereotip laki-laki maskulin seperti dada yang bidang, jambang yang tercukur rapi, jakun, jari dan tangan yang besar, dikemas melalui pose kasual dengan atribut yang terkesan mewah.