Perancangan Buku Ilustrasi Interaktif Tembang “Lirilir” Sebagai Media Pembentukan Karakter Dan Pemahaman Nilai Religius Pada Anak - SIDDIQI, Nabila Nurul (Prodi DKV Jurusan Desain FSR ISI Yogyakart, 2019)
Bebagai kasus yang tidak sejalan dengan etika, moralitas, dan perilaku yangmenunjukkan rendahnya karakter anak kian meningkat dari tahun ke tahun. Inimembuktikan bahwa pendidikan pembentukan karakter terpuji belum berhasil secaramenyeluruh tertanam pada tiap individu sedari masa kanak-kanak. Tembang ‘Lir-Ilir’memiliki lirik yang mendalam mengenai kehidupan seorang muslim. Maka dari itutembang ini dapat dijadikan mediator dakwah anak dalam memberikan pengetahuanmengenai adab seorang muslim yang sesuai dengan aturan Islam yang ada.Perancangan ini dibuat untuk memberikan wawasan ilmu pengetahuantentang moralitas beragama pada anak sekaligus memperkenalkan Wali Sanga dalamsejarah perkembangan Islam di daerah Jawa. Buku ini dirancang dengan teknik digital,sedangkan kontennya didapat dari hasil pengamatan, studi pustaka, dan wawancarayang kemudian dibuat dengan pendekatan yang menyenangkan, mudah dipahami, dangaya visual yang khas. Selain itu unsur interaktif di setiap halamannya membuat anakikut aktif dalam menanggapi informasi yang disajikan.Penulis meyakini bahwa media buku ilustrasi interaktif ini bisa ikut andildalam mencegah peningkatan kasus yang tidak sejalan dengan etika dan moralitasberagama pada anak. Buku ini memberikan social impact yang cukup besar. Hal inidikarena pendidikan yang tertanam sedari masa kanak-kanak akan memberikan efekyang cukup signifikan dalam memperbaiki generasi muslim kedepannya.