Pelatihan Dirigen di Gereja Santo Yakobus Bantul Menggunakan Teknik Aba-aba Pokok - AMPERAWATI, Frederica Dian (Jurusan Musik FSP ISI Ygyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil pelaksanaan pelatihan dirigen di Gereja Santo Yakobus Bantul dengan menggunakan teknik aba-aba pokok. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data dengan ketekunan pengamatan dan triangulasi data. Metode analisis data yang digunakan adalah kualitatif dengan melalui tahap reduksi data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan dirigen di Gereja Santo Yakobus Bantul menggunakan teknik aba-aba pokok terdiri dari teknik aba-aba pokok dua pukulan per birama, empat pukulan per birama, enam pukulan per birama, dan tiga pukulan per birama menggunakan metode ceramah, metode demonstrasi, metode drill dan metode imitasi. Adanya kesadaran peserta pelatihan bahwa perlu meningkatkan kualitasnya, menjadikan pelaksanaan pelatihan dapat kondusif dan berjalan lancar. Hasil pelatihan dapat berjalan sesuai rencana dan mencapai sasaran yang optimal.