Paris Metro Photo: From 1900 to the Present - FURE-CONORTON, Julien (Actes Sud, 2016)
Buku ini merupakan hasil karya fotografi dengan objek kejayaan gaya metro Paris seabad yang lalu. Isinya memuat sekitar 250 gambar yang diambil oleh para tokoh-tokoh utama fotografi seperti Doisneau, Henri Cartier-Bresson, Brassai, Baubat, Izis, Kollar, Ronis dan lainnya hingga fotografer jurnalistik seperti Robert Capa, William Klein dan van der Keuken. Pada tahun 1900 ketika gaya metro pertama kali bergulir mulai dari barat ke timur melintasi Paris, dari Porte Maillot ke Porte de Vincennes, fotografi sudah ada sekitar setengah abad. Kemajuan teknologi pada pergantian abad telah muncul kamera yang lebih kecil dan lebih ringan, pada saat itu merk Kodak memperkenalkan teknologi tersebut ke pasar yang lebih luas. Ketika masyarakat mulai manikmati kemajuan moda transportasi mereka, maka fotografi menjadi pelengkap sebagai hiburannya. Buku ii memuat karya semua genre dan praktik fotografi pada masa itu di Paris mulai dari foto jurnalistik, fotografi jalanan, fotografi mode, fotografi arsitektur dan fotografi industri. Karya yang ditampilkan luar biasa menawan dan mewakili sejarah perkembangan menarik metro Paris (yang merupakan simbol budaya Prancis, Art Nouveau dan inovasi teknologi perkotaan dalam segala keanekaragamannya disamping sejarah fotografi di Paris dari awal abad ke-20 hingga saat ini.