Pesthi - FAUZIYAH, Ozzy Azura (Jurusan Seni tari ISI Yogyakarta, 2019)
Dewi Amba adalah putri sulung dari Prabu Darmahumbara raja dari kerajaan Kasi dengan permasuri Dewi Swargandini. Dewi Amba menjadi putri boyongan Bisma dari Hastinapura karena Bisma telah memenangkan sayembara. Sebelum diadakan sayembara Amba telah menaruh hati kepada Salwa, namun karena Amba sudah menjadi putri boyongan Bisma, Salwa pun menolaknya dan kembalilah Amba kepada Bisma. Setibanya di Hastinapura Bisma meonolak Amba karena Ia sudah bersumpah untuk tidak akan menikah. Setelah ditolak keduanya hidup Amba sangat menderita dan tanpa harapan. Penderitaan tersebut merubahnya menjadi marah. Judul karya tari yang diciptakan yaitu “PESTHI” yang memiliki arti takdir. Ide karya tari ini muncul karena ketertarikan penata terhadap cerita cinta Dewi Amba yang ditolak. Karya tari ini di ciptakan dengan tujuh orang penari putri. Musik yang digunakan dalam karya ini adalah live music dengan gamelan berlaras pelog. Karya ini dipentaskan di Procenium Stage. Gerak-gerak yang digunakan dalam karya tari ini yaitu gerak klasik gaya Yogyakarta