Aktivitas Bermain Anak sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - PRAMUDITA, Angela Gracia (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Karya seni merupakan cerminan pribadi dari seniman terhadap lingkungannya, kesadaran akan pentingnya aktivitas bermain pada anak dalam perkembangan zaman yang sangat pesat, mereka memiliki kencedurungan membuat anak kurang berpikir kreatif dan perkembangan sosialnya menjadi lambat. Aktivitas bermain yang dimaksudkan adalah kegiatan aktif yang memberikan kesenangan bermain melalui aktivitas yang dilakukan sendiri dan bermain pasif yang diperoleh dari orang lain atau benda tertentu. Selain itu proses mengungkapkan gagasan maupun ide ke dalam wujud karya seni lukis dilakukan melalui eksplorasi bentuk dan percobaan berbagai elemen seni rupa untuk memperoleh karya yang diinginkan. Secara konseptual penciptaan ini merepresentasikan aktivitas bermain anak menjadi lukisan, dalam perwujudan bentuk tidaklah secara nyata melainkan bentuk yang sudah dideformasi yang terpengaruh gaya naif dan dekoratif.