Kain Panjang Dengan Motif Kembang Setaman - SHOLIHAH, Haristiani (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Kain batik adalah salah satu kain tradisional yang dahulu sering digunakanoleh masyarakat Yogyakarta untuk busana sehari-hari, menghadiri pesta atauacara resmi dan upacara adat, biasanya berbentuk kain panjang. Kain panjangbiasa digunakan sebagai penutup tubuh bagian bawah oleh pria maupun wanita.Namun lambat laun sesuai perkembangan mode busana, kain batik mulai tergeserpenggunaanya walau hanya pada acara resmi atau pesta bahkan generasi sekarangjarang menggunakan kain panjang. Untuk itu kain panjang ini dibuat untukmengedukasi generasi sekarang melalui orang tua mereka, saat orang tua merekamenggunakan kain panjang untuk menghadiri acara resmi atau pesta secara terusmenerus maka secara tidak langsung akan mengajarkan kepada anak untukmenggunakan kain panjang dan ikut serta dalam melestarikan kain tradisionalIndonesia. Untuk menambah nilai budaya yang ada dalam kain, sumber ide motifyang dipilih adalah Kembang Setaman yang biasa digunakan sebagai pelengkapupacara adat. Terdiri dari mawar merah, mawar putih, melati, kenanga dankanthil, Kembang Setaman diangkat sebagai motif batik dengan tujuanmemberikan wawasan tentang budaya yang ada disekitar kita juga mengingatkanakan maknanya yang mengandung ajaran kebaikan.Metode pendekatan yang digunakan penulis adalah pendekatan estetis danpendekatan semiotika. Metode pengumpulan data yang digunakan penulis adalahstudi pustaka melalui buku, majalah, jurnal, tugas akhir, artikel atau internet danstudi lapangan melalui wawancara dan pengamatan langsung. Metode Penciptaankarya mengacu pada teori practice based research yaitu penelitian yang dimulaidengan kerja praktek, melakukan praktek, setiap langkah tahapan yang dilaluidibuat sistematis dan dicatat secara transparan serta dilaporkan dalam bentukpenulisan. Dalam proses penciptaan karya ini teknik yang digunakan adalahteknik membatik dengan pewarnaan celupan. Dimulai dari menggali sumber ide,membuat sketsa motif, memilih sketsa motif, membuat desain, memola,mencanting, mewarna dan melorod.Hasil akhir dari penciptaan karya ini adalah berupa 8 kain panjang denganmotif Kembang Setaman. Kain panjang dengan motif Kembang Setaman initentunya mempunyai keunikan pada kebaruan motifnya, disertai dengan sentuhanpola kain panjang gaya pesisiran dan warna batik gaya pedalaman Yogyakarta.