Garap ulang musik film " Jendela " Karya Randi Pratama - ADITIARA, Larasati Rahma (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Garap Ulang Musik Film “Jendela” karya Randi Pratama adalah sebuah karya penciptaan musik program dengan menggarap ulang film “ Jendela” (2017) sebagai objek penciptaan. Karya ini muncul berdasarkan hasrat dan intuisi penulis untuk memperkuat emosi yang terkandung dalam film. Tulisan ini akan menjelaskan bagaimana proses hingga hasil serta keefektifan fungsinya dari penggarapan ulang musik film ini. Karya komposisi ini disusun berdasarkan sistematika alur kerja musik film pada umumnya. Film berdurasi 30 menit ini digarap menjadi dua bagian utama yaitu Musik Film: “Jendela” yang terdiri dari tujuh cue, dan Finale sebagai musik penutup pada bagian credit title text. Susunan ansambel yang terdiri dari instrumen gesek, piano, dan vokal humming menjadi warna suara yang dapat menginterpretasikan suasana dalam film ini. Setiap unsur musikal yang dituangkan dalam menggarap sebuah film akan sangat berpengaruh pada terciptanya jalinan emosi dan ruang imajinasi yang dibangun penonton terhadap film. Kehadiran musik sebagai pendukung yang baik menjadi sangat penting, dan membuktikan bahwa musik sedemikian dahsyatnya menghipnotis penonton larut dalam balutan cerita yang telah disusun oleh sang sutradara film