Perancangan Buku Ilustrasi Lagu Bertema Anti Korupsi - FIKRI, Afifur Rahman (Prodi DKV Jurusan Disain FSR ISI Yk, 2019)
Korupsi merupakan tindakan kriminal yang menyalahgunakan jabatanuntuk kepentingan pribadinya atau kelompoknya. Korupsi berarti perusakanintegritas kerja dan sistem kelembagaan tertentu, yang berarti sebuah sistem yangbaik di perusahaan rusak oleh perlakuan korup oknum pegawainya. Pada dasarnyakorupsi sudah menjadi permasalahan lama di Indonesia. Permasalahan inimenjadikan keprihatinan mendalam pada masyarakat, sehingga masyarakat punmerasa ikut berperan dalam menyebarkan isu anti korupsi. Musisi menciptakan lagubertema korupsi merupakan bentuk partisipasi masyarakat terhadap perangterhadap korupsi. Akan tetapi korupsi masih saja terjadi di negeri ini walaupunbanyak elemen masyarakat sudah ikut berperan dalam isu anti korupsi. Bukuilustrasi ini menjadikan gambaran betapa korupsi sudah sebegitu parahnya di negeriini.Buku ilustrasi merupakan media yang sangat tepat untuk menyampaikan isuanti korupsi, terlebih lagi yang diilustrasikan adalah sebuah lagu. Hal ini bisa salingmelengkapi pada komunikasi sebuah pesan anti korupsi. Karena lagu dekat denganpemuda, diharapkan pemuda yang memiliki buku ini ke depannya bisa menjadipemimpin/ barisan terdepan yang bisa diandalkan dalam memberantas korupsi.Proses perancangan buku ini dilakukan dengan observasi literasi tentangkorupsi, lagu dan sikap anti korupsi. Penelitian menghasilkan ilustrasi dengansimbol-simbol tentang korupsi yang baik dan kuat dalam pesannya dengan konsepgaris kekacauan dan kerusakan dari standar yang ada. Konsep tersebutmemperlihatkan sentuhan lain dari ilustrasi anti korupsi.