Kekerasan dalam Kekuasaan sebagai Ide Penciptaan Seni Patung Figuratif - HERIKSON (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2019)
Kekerasan dalam kekuasaan sebagai ide penciptaan seni patung figuratif merupakan sarana penulis untuk mengkritik terhadap tindakan ekspresi kekerasan yang ditunjukan untuk menampilkan kekuasaan terhadap orang lain. Dalam karya seni patung yang ciptakaan oleh penulis medium yang dipergunakan adalah polyester resin dengan teknik modeling tanah liat, hal ini bertujuan untuk memberikan gambaraan yang tepat dari kekerasan dalam kekuasaan dan agar pesan yang ingin disampaikan dapat tersampaikan dengan baik. Transformasi dari hewan-hewan yang bergigi tajam (bertaring) yang merupakan simbol dari kejam/buas dengan manusia yang mengalami busung lapar yang diakibatkan dari kekerasan. Dalam penggambaran figur, penulis menambahkan estetika dari gaya seni pop-suryalisme untuk membuat karya seni yang diciptakan penulis lebih dramatis dan estetis.Karya seni yang telah diciptakaan bisa dijadikan media untuk saling mengingatkan, salah satunya untuk mengingatkan para penguasa dan rakyratnya untuk saling menghindari tindakan kekerasan. Ada banyak cara untuk menghindari kekerasan salah satunya dengan bermusyawarah. Sebab dari itu penulis menciptakan karya kekerasan dalam kekuasaan sebagai ide penciptaan