Eksplorasi Wedang Uwuh Pada Batik Kain Panjang - ERNA, Mujiyati (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Wedang uwuh menjadi pusat perhatian penulis yang akan dijadikan karya seni yang berupa batik kain panjang. Kata “wedang” berasal dari Bahasa Jawa yang artinya adalah minuman Dinamakan uwuh karena minuman ini terdiri dari berbagai macam bahan tumbuhan yang dicampur menjadi satu, dan jika dilihat akan tampak seperti sampah (uwuh). Nama wedang uwuh justru mengundang orang untuk datang, karena kesegaran dan khasiat yang ada. Wedang uwuh merupakan minuman tradisional khas Imogiri. Wedang uwuh memiliki bahan-bahan yaitu jahe, cengkeh, daun cengkeh, serutan kayu secang, gula batu dan daun kayu manis. Minuman ini berkhasiat menyembuhkan batuk, capek, dan masuk angin. Penciptaan karya Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan estetika dan ergonomi. Metode yang digunkan adalah ekplorasi yaitu dengan cara studi pustaka maupun studi lapangan, setelah memperoleh data yang dibutuhkan selanjutnya metode penciptaan adalah perancangan dengan membuat sketsa karya, dan metode perwujudan yang digunakan sesuai kemampuan penulis. Dalam proses pembuatan karya perlu diperhatikan langkah-langkah yang akan mempermudah dalam proses perwujudannya. Dari proses Tugas Akhir ini dapat dihasilakan delapan kain panjang yang menggunakan teknik lorodan dan teknik pewaarnaan nathptol dan teknik colet. Dari segi warna penulis menggunakan warna colet, warna klasik wedel dan sogan. Karya dihasilkan tidak hanya dapat dipakai model saja, tetapi memiliki filosofi atau simbolis bagi pengguna. Dari Tugas Akhir ini diharapkan dapat bermanfaat bagi penulis dan masyarakat.