Visualisasi Lagu-Lagu Band Slipknot - DEMAS, Bayu (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Setiap individu manusia memiliki banyak hal yang menemani dan menginspirasi perjalanan kehidupan mereka. Bagi pribadi penulis hal ini adalah seni, yang salah satunya adalah seni musik. Mendengarkan musik Metal, terutama dari grup band Slipknot, dapat dijadikan sebagai media untuk melampiaskan perasaan-perasaan yang tidak dapat diungkapkan seperti kekesalan, kemarahan, dan kekecewaan. Dengan tema-tema yang terkandung dalam lagu-lagu band Slipknot, dirasakan adanya hubungan dengan sebagian perjalanan kehidupan penulis. Lagu-lagu ini kemudian divisualkan dalam bentuk visualisasi yang menceritakan isi, dan tema dari lagu-lagu tersebut sebagai bentuk apresiasi terhadap band ini. Visualisasi lagu-lagu ini menggunakan pendekatan visual yang ilustratif dengan harapan dapat membantu penikmat karya untuk lebih memahami tema atau cerita yang terkandung di dalam lagu-lagu Slipknot yang telah menemani dan menginspirasi kehidupan penulis.