Makna Simbolik Ornamen Kemang Satange dan Lonto Engal Sumbawa - ZUHRI Y, N. Akbar (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2019)
Pulau Sumbawa adalah tempat yang kaya akan warisan budaya, seperti tarian, alat musik dan pakaian adat. Dari setiap kegiatan tersbut, selalu muncul objek yang familiar di benak masyarakat sumbawa, yaitu ornamen Kemang Satange dan Lonto Engal.Penelitian ini bertujuan untuk mengenal lebih dalam ornamen khas Sumbawa yaitu Kemang Satange dan Lonto Engal serta makna yang terkandung pada ornamen yang selama turun-temurun menghiasi budaya Sumbawa tersebut, dikarenakan banyak dari warga Sumbawa yang tidak menangal makna simbolik dari ornamen tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah ornamen Kemang Satange dan Lonto Engal yang ada dalam kebudayaan seni rupa Sumbawa. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan nilai simbolis ornamen yang terdapat pada Ornamen Kemang Satange dan Lonto Engal Sumbawa. Data diperoleh dengan kajian pustaka, mencatat dan mewawancarai tokoh terkait. Data dianalisis dengan tehnik analisis deskriptif kualitatif. Serta sampel yang merupakan istana kerajaan Sumbawa yaitu Istana Dalam Loka yang berada di Desa Sketeng kecamatan Sumbawa, Kabupaten Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Waktu penelitian dimulai dari bulan Desember 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Motif ornamen, Kemang Setange dan Lonto Engal tersebut memiliki makna masing-masing. Secara global makna simbolik motif ornamen tersebut adalah representasi bentuk kekerabatan, kebersamaan dan harmonisasi dengan lingkungan dalam kehidupan sehari-hari, serta beberapa penerapan yang belum terlalu banyak digunakan, diharapkan dengan penulisan ini dapat membantu warga sumbawa untuk lebih mengenal ornamen yang menjadi identitas mereka.