Pengelolaan Pergelaran Mini Orkes " Akulturasi" - AKBAR, Andika Muhammad (Prodi S-1 Tata Kelola Seni Jurusan Tata Kelola Seni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Pengelolaan pergelaran mini orkes yang bertema percampuran budaya merupakan pertunjukan musik yang menarik. Selain penataan untuk kebutuhan di panggung, mengumpulkan pemain juga menjadi pertimbangan, karena melibatkan orang banyak. Selain itu, konsep kolaborasi antara musik klasik/ barat dengan musik Nusantara, menjadi hal penting yang harus dipertimbangkan. Pelestarian budaya tetap harus dijunjung tinggi, mengingat menurunnya eksistensi musik Nusantara pada saat ini. Akulturasik merupakan wujud dari proses terjadinya ide untuk pelestarian musik Nusantara. Pertunjukan musik ini memiliki perbedaan dari segi aliran, percampuran antara musik klasik/barat, pop, etnis Nusantara akan disajikan, sehingga mampu menciptakan pembaharuan terhadap musik.Metode yang digunakan yakni metode pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Konsep mendasar berawal dari ide yang didapat dari melihat dan mengamati sekitar, lalu merespon beberapa pengaruh terhadap perkembangan musik khususnya di Yogyakarta. Pada konsep visual terdapat konsep panggung serta segala aspek yang berhubungan dengan perencanaan perwujudan bentuk.Proses pengelolaan acara berjalan dengan baik meskipun terjadi sedikit kendala, pada proses produksi terdapat berbagai aspek yakni briefing, pengawasan, gladi bersih, clear area. Pembentukan tim produksi terdiri dari pimpinan produksi, show director, keuangan, stage manager, desain dan publikasi, dokumentasi, liaison officer, crew, perlengkapan, among tamu, konsumsi serta usher. Hasil dari proses Akulturasik yakni sebagai kegiatan pelestarian budaya, karena musik tradisi kian semakin mengalami penurunan eksistensi. Dengan adanya kegiatan Akulturasik dapat menyadarkan masyarakat bahwa pentingnya melestarikan musik Nusantara.