Analisis Pola Plot dalam Membangun Ketegangan pada Film "Vantage Point" - ESTA, Syavira Aurastri Nucifera (Prodi Film dan Televisi Jurusan Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Plot memiliki peran penting dan tidak dapat dipisahkan dari proses penciptaansebuah cerita. Salah satu fungsi dari plot adalah memberikan kejelasan tentangkaitan antar peristiwa yang dikisahkan, dan antar peristiwa harus memilikihubungan sebab akibat. Brodwell Thompson dalam bukunya Film Art: AnIntroduetion mengemukakan bahwa cerita adalah keseluruhan peristiwa yang hadirdalam naratif atau kisah, yang tampak maupun tidak ditampakkan. Sementara plotadalah segala sesuatu yang terlibat dan terdengar yang hadir dalam layar kepadapenonton. Selain Plot dalam cerita harus juga termuat unsur dramatik, unsurdramatik dibutuhkan untuk melahirkan gerak dramatik pada cerita atau pada pikiranpenontonnya (Lutters, 2010:100). Salah satu unsur dramatik yang cukup pentingadalah ketegangan atau suspense. Ketegangan tersebut muncul karena adanyakonflik, hambatan tokoh beserta motivasi tokoh dalam menghadapi hambatan, danpertanda atau foreshadowing.Penelitian “Analisis Pola Plot Dalam Membangun Ketegangan Pada Film VantagePoint” bertujuan untuk mengetahui pola plot yang terdapat dalam film danpenerapannya dalam membangun ketegangan/suspense. Metode penelitian inimenggunakan analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif, bertujuan untukmemaparkan dan menjelaskan tentang fenomena terhadap objek penelitian hinggamendapatkan hasil dan kesimpulan. Langkah penelitian dilakukan dengan melihatfilm Vantage Point secara keseluruhan, menentukan cerita dan pola plot yangdigunakan, menemukan ketegangan pada cerita dan pola plotnya. Ketegangandilihat dari konflik, hambatan, motivasi, dan foreshadowing. Hasil dari penelitianini menunjukkan bahwa pola plot yang digunakan pada film Vantage Point adalahmultiplot dengan struktur dramatik yang disusun tidak kronologis karena adanyapengulangan cerita (time loop) pada cerita. Pola multiplot membuat cerita menjadilebih kompleks sehingga menimbulkan konflik yang lebih kompleks dengan adanyaplot yang menampilkan sudut pandang para tokoh. Pengulangan yang terdapat padafilm dengan membatasi informasi kepada penonton juga menambah rasa ingin tahupada penonton. Pola multiplot pada film Vantage Point menghasilkan informasicerita yang terbatas kepada penonton dan menjadi salah satu keistimewaan film ini.Pola multiplot yang terdapat pada film Vantage Point ketegangan yang dibangundari setiap plot memiliki tensi dramatik yang terus meninggi hingga plot terakhir.