Imajinasi Dunia Anak Sebagai Inspirasi Penciptaan Karya Seni Grafis - SHOLIHAH, Ainia (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Dewasa ini seiring perkembangan zaman sangat mempengaruhi kehidupan dan tumbuh kembang anak. Sebagian besar pengalaman yang terjadi dan penulis alami sendiri di sekitar tempat tinggal dimana lingkungan tersebut masih awam tentang bagaimana cara mendidik anak dengan baik. Dengan memahami bagaimana anak berkembang, akan membantu mendidik anak menjadi lebih baik, tentunya membutuhkan waktu dan komitmen. Penulis melakukan penelitian secara langsung bersama anak di lingkungan bermain dan sekitarnya, dan selama proses tersebut penulis mendapatkan pengalaman estetis tersendiri, yang kemudian dijadikannya sebagai ide dan inspirasi penciptaan karya seni rupa grafis murni. Selain itu penulis juga menyelaraskan imajinasi anak dalam wujud prakarya mereka. Visualisasi pada karya penulis merupakan bentuk figuratif dengan menyesuaikan ide, topik yang kemudian diwujudkan dengan penggambaran objek manusia (anak) sesuai dengan karakter atau ide gagasan penulis