Perancangan Buku Visual Situs Bersejarah Peninggalan Hindu Buddha Di Tulungagung - SAPUTRA, Angga Yulian (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Perancangan buku visual ini bertujuan untuk mendapatkan konsep perancangan tentang bagaimana menggali informasi terkait situs-situs bersejarah Hindu-Buddha di Tulungagung. Informasi yang digali seputar sejarah pembangunan, struktur bangunan, klasifikasi jenis-jenis benda yang ditemukan dan legenda atau mitos dari masing-masing situs tekait. Selain itu, perancangan ini juga sebagai salah satu media informasi baru yang dapat digunakan oleh Dinas Pariwisata dan Budaya Tulungagung untuk mendukung program pendaftaran cagar budaya ke pemerintah pusat. Pada perancangan buku visual ini, perancang menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data lapangan dan kepustakaan. Pengumpulan data diperoleh berdasarkan dari kunjungan ke situs-situs terkait dan buku referensi dari Dinas Pariwisata dan Budaya. Melalui penggunaan metode 5W+1H dan penulisan deskriptif, dapat menjelaskan secara maksimal objek-objek yang akan menjadi isi dari buku visual itu sendiri. Eksekusi buku ini berupa ilustrasi yang dikerjakan dengan proses digital dibantu dengan perangkat komputer. Buku visual ini tentunya mempunyai inovasi baru dari media publikasi yang sudah ada