Pengalaman Bersepeda Sebagai Ide Dalam Penciptaan Karya Seni Grafis - WIBOWO, Bayu Nur (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Karya seni bisa menjadi refleksi bagi senimannya. Pengalaman berperan penting dalam pembuatan karya seni. Penciptaan Dalam karya ini banyak membicarakan sebuah pengalaman yang memiliki kesan dan pesan tersendiri. Setiap karya menjadi catatan bagi penulis karena memiliki makna yang begitu berarti dalam proses berkesenian.Tidak terlepas dari konsep berkesenian bahwa seni merupakan bagian yang tak terpisahkan dari kehidupan manusia. Secara spesifik karya-karya ini berbicara tentang sebuah pengalaman bersepeda yang dirasakan dan membuat penulis tidak dapat melupakannya seperti pengalaman bahagia, sedih, marah, bingung, dan lain sebagainya. Dalam hal ini, bentuk sepeda menjadi sebuah metafor dalam mengungkapkan pengalamanpengalaman. Laporan Tugas Akhir dibuat menurut tahapan tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya seni grafis. Karya seni dapat divisualkan dengan berbagai macam, karya seni yang digunakan untuk merepresentasikan ide diatas yaitu dengan eksplorasi bentuk, garis, warna dan, komposisi ruang dalam media kertas karya ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan baru seni grafis terutama seni cetak tinggi