Penerapan Bentuk Terumbu Karang Indonesia Dalam Jaket Bomber Batik - ANISA, Fidya (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Karya Tugas Akhir ini berupa jaket bomber dengan mengusung tema terumbu karang Indonesia sebagai sumber ide penciptaan yang divisualisasikan sebagai ornamentasi pada jaket bomber melalui stilasi bentuk terumbu karang dengan teknik batik tulis. Bertujuan untuk memperkenalkan kepada masyarakat, penikmat seni dan fashion untuk lebih mengenal batik serta arti penting terumbu karang bagi kehidupan kita setelah tahu tentang prakondisi terkait kerusakan yang terjadi pada terumbu karang di Indonesia. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan karya ini adalah pendekatan estetis yang digunakan dalam proses penciptaan karya, lalu pendekatan ergonomi diperlukan dalam mewujudkan busana yang nyaman dipakai. Teknik perwujudan karya keseluruhan menggunakan teknik tradisonal batik tulis dengan proses pewarnaan colet dan tutup colet, serta proses perwujudan karya jaket menggunakan teknik jahit mesin. Penciptaan karya Tugas Akhir ini meghasilkan delapan karya jaket bomber dengan ornamentasi berupa stilasi terumbu karang dengan teknik batik. melalui penciptaan karya ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang bermanfaat terhadap perkembangan dunia seni kriya terutama tekstil dan fashion. Serta memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian alam dan budaya Indonesia