Perancangan Buku Panduan Perjalanan Wisata Candi Di Klaten - ABDURRAHMAN, Habib (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Ada banyak candi yang terdapat di Indonesia, khususnya di daerah Klaten Jawa Tengah. Dari sekian banyak candi di Klaten ada tiga candi yang secara jalur destinasi sangat memungkinkan unuk dikembangkan yaitu candi Sojiwan, candi Plaosan, dan candi Sewu. Pengembangan tersebut berupa pemberian informasi mengenai lokasi, jalur destinasi, dan informasi-informasi lainya yang dibutuhkan oleh wisatawan. Pengembangan tersebut diwujudkan menjadi sebuah media informasi melalui perancangan buku panduan wisata yang berisi tentang informasi-informasi yang dibutuhkan oleh para wisatawan selain itu didalam buku ini terdapat denah lokasi candi dan peta jalur tiga candi tersebut,denga memadukan dengan ilustrasi yang mempunyai kesan sakral dan lawas diharapkan dapat menarik para wisatawan dan calon wisatawan untuk membacanya . Studi mengenai dasar teori yang terkait dalam perancangan ini meliputi tentang perancangan ilustrasi, fotografi, typografi, warna, dan komposisi. Selain itu juga tentang sejarah dan perkembangan dunia pariwisata khusunya pariwisata candi melalui literasi yang ada. Seluruh data yang ada dianalisis menggunakan teknik 5W+1H untuk memberikan rangkuman dan jawaban dari perancangan ini