Refleksi Diri Pada Tanaman Dan Hewan Dalam Lukisan - CHANDRA, Milpi (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Refleksi diri seorang seniman mengenai berbagai masalah yang dihadapi dalam hidup dapat menjadi gagasan untuk dilukiskan ke dalam karya lukisan. Refleksi diri yang dilakukan pada tanaman dan hewan menjadikan ide yang tak terbatas karena berdasarkan pada pengalaman sehari-hari mengamati keadaan di lingkungan sekitar penulis. Di kehidupan sehari-hari banyak sekali orang-orang yang menggunakan tanaman dan hewan untuk merefleksikan diri sendiri maupun orang lain. Refleksi tersebut diantaranya seseorang yang cerdik direfleksikan sebagai hewan kancil, seseorang yang malas direfleksikan sebagai hewan kerbau, dan seseorang yang sering mengambil keuntungan dari orang lain direfleksikan sebagai tanaman parasit. Refleksi diri pada tanaman dan hewan divisualisasikan dengan bentuk-bentuk ilustratif. Eksperimen dalam penciptaan karya lukisan dilakukan dengan eksplorasi berbagai macam teknik dan bentuk visual diantaranya dalam proses mencadari karya dengan garis-garis oval menggunakan teknik drawing, pembagian bidang sehingga tercipta bentuk-bentuk kubistik dan penggunaan bentuk-bentuk dekoratif. Tujuan penciptaan Tugas Akhir yaitu menggali perumpamaan dan kesamaan antara diri sendiri dengan tanaman hias dan hewan peliharaan, kemudian memvisualisasikannya ke dalam 20 karya lukisan