Visualisasi Simbol Hastha Brata Pada Karya Batik Panel - SULISTYANINGRUM, Putri Cahyawati (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Hastha Brata merupakan suatu ajaran Kepemimpinan Jawa kuno yang dapat ditemukan pada sastra-sastra Jawa, salah satunya serat Rama karya Yasadipura I yang berisi tentang ajaran pengendalian diri seorang pemimpin yang menauladani delapan Bathara atau Dewa serta sifat alam. Tujuan pembuatan karya Tugas Akhir ini adalah diharapkan dapat menjadi suatu contoh dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya suatu sistem pengendalian diri, khusunya bagi seorang pemimpin agar dapat memberikan keseimbangan dalam hidup bermasyarakat dengan tetap menjaga moral, etika yang memegang teguh budaya Jawa. Kedelapan Bathara atau Dewa divisualkan penulis dengan Tokoh wayang gaya Surakarta sebagai referensi visualnya, kemudian diaplikasikan kedalam karya batik berupa panel. Alasan penulis masih tetap sama melestarikan dan memperkenalkan lebih tentang gambaran tokoh-tokoh wayang kulit purwa gaya Surakarta, khusunya tokoh Bathara atau Dewa melalui Visualisasi Simbol Hastha Brata. Penciptaan Tugas Akhir ini menggunakan metode pendekatan Estetika, Semiotika, dan Ikonofrafi dalam proses eksplorasi dan analisis data yang berkaitan dengan simbol Hastha Brata. Dalam proses perwujudan karya penulis menggunakan metode penciptaan Practice Based Research dan metode penciptaan tiga tahap enam langkah