Pola Ikan Koi Sebagai Refleksi Kehidupan Manusia Dalam Karya Seni Grafis - SETYAWAN, Respati Doddy (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Sebuah karya seni dihasilkan dari ide-ide kreatif yang dipicu oleh kesenangan dari masa kecil hingga sekarang, karya seni bisa menjadi cerminan bagi senimannya. Media menjadi pengaruh terciptanya karya seni termasuk proses yang ada di dalamnya. Pola pada ikan Koi dijadikan ide dasar penciptaan suatu karya seni baik dari warna, bentuk dan komposisi bidang untuk merefleksikan tentang kehidupan manusia. Melalui berbagai pembelajaraan dan pengalaman pribadi, karya seni yang tercipta merupakan hasil pengamatan personal dari kehidupan sehari-hari divisualkan melalui objek lain yang berdekatan dengan kehidupan penulis. Ikan Koi adalah pengembangan dari ikan karper yang berasal dari China, kemudian dikembangkan di Jepang hingga muncul pola warnanya sehingga disebut ikan Nishikigoi (ikan karper yang bersisik warna). Seiring dengan perkembangan jaman ikan Koi memunculkan beragam pola yang tercipta dari proses perkawinan silang antara beberapa jenis pola ikan. Keberagaman yang ada pada pola ikan Koi tersebut memicu terjadinya perbedaan selera di setiap individu, hal tersebut merupakan representasi dari identitas seseorang untuk menunjukkan seorang dari pilihan sesuai dengan seleranya, sehingga menjadikan ikan tersebut adalah cerminan dari apa yang menjadi karakter pemiliknya