Dilema Hidup sebagai Ide Penciptaan Seni Grafis - SYAIFUDIN (Jur. Seni Murni FSR ISI Yk, 2019)
Manusia adalah makhluk hidup yang berproses dengan menggunakan kapasitas dan kemampuan akalnya untuk menunjukan derajat yang sebaik–baiknya sebagai khalifah. Berbagai masalah yang menghadang dalam proses pemenuhan kualifikasi sebagai khalifah, menuntun dirinya untuk lebih kreatif agar mendapatkan nilai positif demi memudahkan jalan hidupnya. Sepertihalnya dilema yang terjadi dalam proses menambah kemampuan dalam bidang seni rupa yang penulis jalani. Larangan yang menyangkut moral ketuhanan dalam penggunaan objek bernyawa sebagai objek gambar, menjadi masalah yang memberikan keterpurukan dari eksistensi diri atas nilai yang diyakini. Akhirnya proses inkubasi dengan cara berfikir kritis digunakan sebagai jalan pencarian solusi terhadap dilema yang terjadi. Sehingga dari proses pencarian solusi dalam mengatasi dilema yang terjadi dan berbagai bentuk emosi yang terlahir di dalamnya, menjadi latar belakang dalam penciptaan karya seni grafis. Bentuk realistik yang dipadukan dengan teknik cukil MDFmenjadi usaha perwujudan yang dilakukan.