Eksplorasi action figure star wars dalam fotografi mainan. - AFRILIANDI, Rizky Dwi (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Fotografi memiliki beberapa genre salah satunya adalah fotografi mainan, yang menarik dari genre fotografi ini adalah objek dari foto yang menggunakan sebuah mainan. Dalam mainan ini pun memiliki beberapa kategori untuk jenis mainannya antara lain adalah, action figure, miniatur, lego, dan lain sebagainya. Fotografi mainan ini memiliki keunikan tersendiri karena kita dituntut untuk jadi beberapa peran dalam pengerjaannya antara lain kita dituntut untuk jadi lakon atau pemeran, sutradara yang menseting apa yang akan disampaikan. Kreativitas merupakan sebuah kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru untuk memberi ide kreatif dalam memecahkan masalah, untuk itu hal yang harus dilakukan untuk pembaruan dan memiliki sesuatu yang baru dari karya fotografi mainan dengan mengandalkan kreativitas selain itu eksplorasi dari action figure sendiri harus diperhatikan dari segi pose, suasana, dan cerita agar memiliki kesan hidup terhadap mainan tersebut karena mainan ini merupakan benda mati yang tidak mengatur dengan sendirinya. Star Wars merupakan sebuah film yang disutradarai oleh George Lucas yang memiliki beberapa sekuel yang menarik dan asik untuk ditonton karena memiliki beberpa cerita yang bagus, hal ini menjadi referensi untuk membawakan cerita Star Wars menjadi sebuah karya fotografi. Dalam pembawaan cerita ini diperhatikan mengenai suasana, cerita dan pencahayaan untuk membuat mainan yang diam ini terlihat hidup di dunia nyata