Perancangan Visual Book Tari Remo Gaya Surabayan - AL GIARTO, Sherihan Wardhani (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Setiap Tari Remo memiliki gaya, gerak dan karakter yang berbeda . Karakter tegas yang ditonjolkan di Tari Remo gaya Surabayan tentu mempunyai makna pada geraknya. Makna dalam gerak tersebut tidak banyak di ketahui oleh pelaku tari yang mayoritas adalah remaja. Kurangnya media tertulis yang membahas makna tersebut, menjadi salah satu faktor penyebab. Sejauh ini belum ada buku yang memvisualkan tentang makna gerak dalam Tari Remo, sehingga perancangan ini dibuat. Visual book dipilih karena cukup komunikatif dan atraktif. Tampilan visual yang disuguhkan mempermudah dalam mengomunikasikan konten buku. Tujuan perancangan ini adalah sebagai usaha untuk memberikan wawasan tentang makna gerak Tari Remo gaya Surabayan, melalui visual book agar mudah dipahami oleh target audience. Data diperoleh melalui wawancara narasumber, literatur dan refrensi foto. Metode perancangan yang digunakan adalah 5W+1H dan Komparasi, untuk membandingkan beberapa visual book yang telah ada sebelumnya. Proses Perancangan dilakukan dengan menganalisis semua data yang diperoleh, lalu disusun menjadi konsep, kemudian divisualisasian dan jadi konsep final. Hasil visual book pada perancangan ini menghasilkan media komunikatif yang selaras dengan zaman