Fungsi Tari Balian Bawo Dalam Upacara Nyirinyiau Pada Masyarakat Dayak Lawangan Di Kabupaten Barito Timur - ASTITI, Sari Wulan (Fakultas Seni Pertunjukan ISI Yogyakarta, 2019)
Tari Balian Bawo merupakan tari penyembuhan atau pembersihan yang dipercaya masyarakat Dayak Lawangan di Kabupaten Barito Timur melalui sebuah upacara ritual. Tari Balian Bawo merupakan suatu tari yang disakralkan oleh masyarakat setempat, yang menjadi bagian dari beberapa upacara adat yang hingga saat ini masih dipertahankan keberadaannya salah satunya untuk upacara Nyirinyiau. Balian Bawo berperan penting dalam siklus kehidupan sejak kelahiran sampai pada kematian Pokok permasalahan penelitian ini adalah fungsi tari Balian Bawo dalam upacara Nyirinyiau pada masyarakat Dayak Lawangan di Kabupaten Barito Timur. Untuk membantu menemukan jawaban dari permasalahan, dipakai teori Radcliffe Brown mengenai Struktur dan Fungsi. Menurut A. R Radcliffe Brown fungsi adalah bagian suatu kegiatan yang berguna di mana kegiatan tersebut bertindak sesuai bidang atau tujuan yang dilakukan secara menyeluruh. Dalam kehidupan sosial, Brown menspesifikasikan keadaan sistem ke dalam hubungannya dengan fungsifungsi proses sosial, sebagai kelangsungan sistem. Melalui fungsi struktur dapat berpengaruh dalam kehidupan secara keseluruhan