Perancangan Concept Art Game The Adventure Of Saka - PAMUNGKAS,Wahyu Rizal Yoga (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Cerita Rakyat merupakan warisan budaya leluhur yang sangat berharga. Patutlah warisan budaya tersebut untuk dijaga kelestariannya yang nantinya diwariskan kembali kegenerasi berikutnya. Generasi muda dijaman sekarang ini sudah mulai melupakan cerita rakyat tersebut, akibatnya banyak yang tidak tahu dan tidak ingin mengetahui tentang cerita rakyat. Cerita rakyat juga sudah dianggap kuno bagi generasi muda jaman sekarang. Ditakutkan nantinya cerita rakyat terutama Aji Saka akan lenyap karena tidak ada seorangpun dari generasi selanjutnya mengetahaui tentang cerita ini. Perancangan concept art game The Adventure Of SAKA ini diharapkan bisa menjadi solusi untuk memberikan kembali ruang eksistensi cerita rakyat Aji Saka dikalangan generasi muda. Dengan strategi menggunakan kemasan concept art game sebagai media penyampaian, diharapkan bisa menarik minat generasi muda mengetahui kembali cerita rakyat ini. Metode perancangan sangat dibutuhkan ketika merancang concept art game ini, dengan mengumpulkan data mengenai berbagai hal yang berkaitan dengan cerita Aji Saka dari tempat, karakter, senjata, dan pernak – pernik lainnya kedalam bentuk buku concept art game