Perancangan Identitas Visual Grup Rap Dirty Connection Yogyakarta - SANJAYA, Vino Satria (Fakultas Seni Rupa ISI Yogyakarta, 2019)
Identitas Visual adalah upaya untuk menciptakan citra merek dan karakter menjadi mudah diingat atau lebih dikenal. Identitas visual terdiri dari elemen grafis yang mencakup logo, warna, tipografi, dan elemen lain yang nantinya akan diterapkan ke sejumlah media dan aplikasi lain yang terkait dengan kebutuhan. Salah satu grup Rap yang membutuhkan identitas visual yang kuat adalah Dirty Connection. Karena identitas visual mereka sepertinya kurang konsisten dan tidak ada ciri yang tidak mewakili karakter. Berdasarkan masalah ini membuat orang merasa bingung sehingga membuatnya terlihat tidak profesional di benak masyarakat luas. Oleh karena itu kelompok Rap Dirty Connection memutuskan untuk membuat identitas visual yang kuat dan konsisten dengan penerapan ilmu Desain Komunikasi Visual sebagai bentuk pemecahan masalah atau memberikan solusi yang mereka hadapi. Dalam perancangan ini perancangan menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dan informasi dalam bentuk wawancara mendalam sehingga hasil pengumpulan data sesuai kebutuhan. Metode analisis data yang digunakan dalam desain ini adalah SWOT untuk mencapai tujuan yang diinginkan