Anxiety Disorder dalam Tekstil Kontemporer - AINAYAH, Lifyatin (Jur. Kriya Seni FSR ISI Yk, 2019)
Topik kesehatan mental masih cukup tabu di kalangan masyarakat karena kurangnya pengetahuan mengenai kesehatan mental. Salah satu kelainan mental yang masih asing untuk dibicarakan adalah anxiety disorder. Secara umum, anxiety disorder dipahami sebagai gangguan kecemasan yang berlebih. Maksud dari kecemasan yang berlebihan ini kerap terjadi, sehingga mulai mengganggu aktivitas dan dapat mempengaruhi kesehatan fisik. Tujuan dibuatnya karya Tugas Akhir ini adalah menciptakan karya tekstil dengan memvisulisasikan anxiety disorder ke dalam karya tekstil kontemporer, sebagai sarana menumbuhkan kesadaran diri tentang kesehatan mental. Banyaknya bentuk dari kelainan mental memiliki daya tarik tersendiri untuk digali, dalam artian tak hanya diwujudkan menjadi tulisan penelitian tetapi, dapat juga diwujudkan sebagai karya seni berupa karya tekstil kontemporer dengan prinsip kerja kriya tekstil. Ide dari penciptaan karya Tugas Akhir ini berawal dari kegundahan penulis yang sulit diungkapkan dan rasa ingin mengkritisi realita yang selama ini terjadi di kehidupan nyata di mana banyak stigma-stigma yang tidak masuk akal dan kesalahpahaman mengenai anxiety disorder di kalangan masyarakat. Penciptaan karya Tugas Akhir ini menggunakan pendekatan estetika, semiotika, dan psikologi abnormal.