Perancangan Motion Graphic Wayang Ukur Karya Ki Sigit Sukasman - SANJAYA, Bayu (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Wayang Ukur merupakan kategori wayang kreasi baru yang diciptakan oleh Ki Sigit Sukasman. Beliau melahirkan teori kesenirupaan baru dalam dunia pewayangan di Indonesia. Kecintaanya terhadap wayang kulit sangatlah besar dan ingin menampilkan wayang kulit dengan kreasi baru, maka munculah beberapa penemuan yang dilakukan Ki Sigit Sukasman dalam eksperimenya dan semua itu dilakukan untuk mendapat kesempurnaan bentuk dari Wayang Ukur. Usaha pembaharuan serta pengembangan yang beliau lakukan menambah kepustakaan dalam kepustakaan seni rupa. Dalam penulisan ini membahas tentang bagaimanamerancang Motion graphic sebagai media informasi untuk memperkenalkan tahap mendasar dalam proses pembaharuan seni pakeliran yang dilakukan Ki Sigit Sukasman. Serta 3 tahap penting yang digunakan beliau sebagai dasar untuk mengembangkan bentuk-bentuk Wayang Ukur. Dengan menerapkan teori Desain Komunikasi visual dalam merancang konsep Motion graphic Wayang Ukur ini, diharapkan audience mampu memahami tujuan perancangan secara baik. Serta dapat menggugah minat audience untuk turut serta mengapresiasi segala bentuk kesenian yang ada ditengah masyarakat, khususnya kesenian wayang.