Perancangan buku ilustrasi surga di taman sari - HUTABARAT, Ernest Luther (FSR ISI Yogyakarta, 2018)
Taman Sari merupakan bangunan bersejarah peninggalan Sultan Hamengku Buwana I selaku Raja Yogyakarta yang pertama. Bangunan ini memiliki keindahan-keindahan yang sangat kaya akan nilai sejarah dan budaya. Namun seiring berjalannya waktu, bangunan ini termakan usia dan terancam keutuhannya yang diakibatkan oleh bencana alam serta faktor-faktor lain yang mengancam keutuhan bangunan ini. Kemajuan teknologi rupanya menjadi sajian baru yang membuat kepedulian masyarakat akan pengetahuan sejarah teralihkan dan berkurang. Seharusnya teknologi juga bisa digunakan sebagai alat atau media yang mampu mengangkat kembali bangunan Taman Sari menjadi lebih diminati. Perancangan tugas akhir berupa buku ilustrasi surga di Taman Sari yang menceritakan tentang keindahan-keindahan serta nilai-nilai sejarah bangunan Taman Sari menyampaikan hal-hal mengenai Taman Sari kepada pembaca dengan metode yang menarik dan menyenangkan, yaitu melalui segi visual dan teks yang ringan untuk mempermudah dan meningkatkan minat masyarakat luas dalam menerima informasi yang disampaikan. Buku ilustrasi sebagai media sangatlah cocok untuk menyampaikan informasi demi mempermudah pembaca untuk memahami serta menerima informasi dan nilai-nilai yang terkandung seputar bangunan Taman Sari sebagai bentuk kepedulian terhadap pelestarian peninggalan bersejarah yang ada di kota Yogyakarta