Rancangan Metode Latihan Biola Bagi Mahasiswa Kidal (Studi Kasus Mahasiswa Biola Institut Seni Indonesia Yogyakarta) - TAUFIKURRAHMAN, Ido Brilliant (Prodi S-1 Pendidikan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Populasi orang kidal di dunia yang sebagai minoritas membuat ketersediaan alat-alat khusus yang diperuntukkan untuk mereka jadi sangat terbatas, termasuk dalam urusan musik, khususnya instrumen biola. Banyak dari mereka yang tetap untuk memilih menggunakan biola pada umumnya namun memiliki kesusahan yaitu lemahnya otot dan memori otot tangan non dominan mereka yang mengakibatkan menggesek bow dan melakukan teknik-teknik biola menjadi tidak natural. Peneliti melakukan penelitian dengan metode studi kasus untuk menggali lebih dalam kasus ini di lingkungan kampus ISI Yogyakarta menggunakan metode latihan long bow off string yang diberikan untuk melatih otot sekaligus latian biola sehingga efektif dan efisien dikarenakan bobot yang bertambah karena tarikan dari gravitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode latihan long bow off string berdampak positif menambah kekuatan otot dan memori otot dari kedua subjek penelitian.