Perancangan Interior Main Building Paramount Beach Resort Hotel Mandalika - Lombok - TRIANI, Ratna Bulan (Jur. Desain FSR ISI Yk, 2019)
Paramount Beach-Resort Hotel Mandalika merupakan resort hotel bintang 5 dan 5+ yang akan dibangun pada Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika dan dikelola oleh anak perusahaan Paramount Picture yaitu Paramount Resorts & Hotels. Investasi terbesar dari pembangunan kawasan resort dan hotel ini adalah keindahan pantai Mandalika, Lombok yang masih sangat alami dan memiliki potensi besar sebagai kawasan pariwisata internasional. Perancangan interior akan berfokus pada Main Building yaitu area dimana kesan pertama tamu/pengunjung hotel muncul. Metode perancangan design thinking oleh IDEO (2012) menghasilkan prinsip kolaborasi kreatif yang akan diterapkan pada perancangan yaitu, dengan menggabungkan cinematic style yang merupakan ciri khas dari perusahaan Paramount Picture dan lokal konten Legenda Putri Mandalika yang merupakan ikon dari Pantai Kute, Mandalika, Lombok. Mengusung gaya kontemporer, perancangan interior akan berfokus pada area lobby, lounge, bar, dan units. Sebagai sebuah hotel bintang 5, hospitality merupakan aspek terpenting yang membedakan hotel ini dengan hotel berbintang kebawah, salah satu aspek hospitality yang penting dan harus dicermati adalah aspek keamanan. Sehingga, perancangan juga akan berfokus pada aspek manajemen bencana melihat lokasi kawasan resort hotel berada didaerah Lombok Selatan yang rawan bencana gempa dan tsunami. Bangunan ini dapat menjadi assembly point atau tempat evakuasi juga bagi masyarakat sekitar daerah ini. Perancangan juga dibuat dengan memperhitungkan aspek kebencanaan. Manajemen bencana akan berfokus pada perancangan sistem bencana (prabencana – bencana – setelah bencana) dan memaksimalkan fasilitas-fasilitas penunjangnya.