Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Drama Cici Meni Untuk Siswa Sekolah Menengah Pertama - RACHMAWATI , Zulvana (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Drama apabila dipelajari lebih dalam lagi dapat memberikan berbagai manfaat baik bagi peserta didik. Dengan drama kita dapat memperoleh nilai-nilai yang terkandung dalam sebuah naskah yang akan disajikan. Berdasarkan nilai-nilai yang terkandung didalam naskah tersebut terdapat manfaat seperti karakter, pendidikan, etika, estetika dan hiburan. Drama mampu membentuk karakter seorang anak menjadi lebih baik lagi karena peran tokoh dari naskah yang dimainkan mampu memberikan contoh yang baik. Pembelajaran tersebut diarahkan agar siswa mampu mengidentifikasi peristiwa, pelaku, dan perwatakannya, dialog dan konflik pada pementasan drama. Bagaimana unsur struktur, tekstur, dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam drama Cici Meni sebagai materi pembelajaran wawasan seni budaya khususnya seni drama di SMP? Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Struktur drama dalam naskah Cici Meni yaitu sebagai berikut: tema yang diambil adalah adanya sebab dan akibat atau hukum kausalitas. Alur yang digunakan dalam naskah ini beragam. Drama ini menampilkan beberapa tokoh yang memiliki karakter yang beragam. Setting tempat yang digunakan dalam naskah ini yakni Rumah Cici Meni, Rumah Yaksa dan Otub, Pasar, Jalan Desa, dan Perbukitan. Sedangkan setting waktu yang digunakan yaitu pagi hari, siang hari, dan malam hari. Amanat yang terkandung dalam naskah ini antara lain, membantu orang tua, menolong sesama manusia, dan tidak main hakim sendiri. Sedangkan tekstur drama dalam naskah ini yaitu, dialog yang digunakan berupa dialog yang disampaikan oleh antar tokoh dan monolog yang disampaikan dalam bentuk nyanyian. Suasana yang terbentuk yaitu keceriaan yang diciptakan oleh anak-anak, suasana yang harmonis dan kekeluargaan, hingga suasana tegang. Aspek spektakel didukung dengan adanya musik pendukung, tata cahaya, tata busana dan, tata rias. Dalam naskah ini juga terkandung nilai-nilai pendidikan karakter yakni jujur, disiplin, toleransi, kerja keras, demokratis, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan/ nasionalisme, cinta tanah air, dan komunikatif.