Efek Terapeutik Penggunaan Musik Dangdut Koplo pada Rehabilitasi Gangguan Jiwa di Rumah Sakit Jiwa Daerah DR. Arif Zainudin Surakarta - LARAS, Anggita Fauziah Regita (Prodi S-1 Pendidikan Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek terapeutik musik dangdut koplo pada rehabilitasi gangguan jiwa di Rumah Sakit Jiwa Daerah dr. Arif Zainudin Surakarta. Musik dangdut koplo merupakan salah satu pilihan dari beberapa genre musik yang dipakai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan model statistik deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 31. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala likert didukung dengan alat ukur emosional versi Daniel Golman. Tahapan terapeutik yang digunakan yaitu Assesment, trial, placement. Elemen musik yang paling mempengaruhi adalah ritme dan lirik. Respon yang dilihat dari pasien melalui aktivitas mendengarkan musik, aktivitas merespon musik dengan gerak berirama, dan aktivitas bernyanyi menunjukkan adanya perubahan pada tingkah laku pasien sebelum dan sesudah menjalani terapi. Pasien yang telah menjalani terapi akan menjadi semakin baik kondisi kejiwaannya. Hal ini dapat dijelaskan pada sifatnya yang periang, aktivitas fisik yang dilakukan maupun interaksi sosial yang terjadi diantara sesama pasien. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terapeutik musik dangdut koplo mempunyai efek atau pengaruh positif bagi pasien.