Kajian Musikologi Terhadap Pengelolaan Grup Keroncong Kidung Etnosia di Wonosari, Gunungkidul - ADINUGRAHA, Oktareza (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2019)
Skripsi ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana pengelolaan Grup Keroncong Kidung Etnosia serta faktor yang membuat grup tersebut populer di daerahnya. Kidung Etnosia merupakan grup keroncong yang unik, dimana musik yang dibawakan tidak hanya terbatas pada musik keroncong, Grup Keroncong Kidung Etnosia memainkan berbagai genre dari format akustik band, keroncong, keroncong dangdut (congdut), ditambah dengan orkestra sesuai permintaan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data meliputi studi pustaka untuk mencari literatur yang berhubungan dengan penelitian, observasi untuk mengumpulkan data yang dilakukan dengan cara pengamantan dan pencatatan, wawancara untuk mengumpulkan data dari narasumber yang merupakan anggota Grup Keroncong Kidung Etnosia, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data berupa foto, rekaman audio visual dan rekaman suara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Grup Keroncong Kidung Etnosia telah berhasil melakukan pengelolaannya secara mandiri. Hal ini ditandai dengan suksesnya setiap pertunjukan dan popularitas yang diraih. Namun pengelolaan secara mandiri tersebut memiliki kelemahan dikarenakan banyaknya anggota yang memiliki rangkap jabatan sehingga berpotensi menyebabkan pecah konsesntrasi dan kelelahan.