Memoar Komposisi Musik Program Naratif Berdasarkan Sejarah Walter Spies - FISANDRA, Halida Bunga (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Musik program adalah jenis komposisi musik yang digubah untuk menyampaikan ide-ide ekstramusikal. Salah satu klasifikasi musik program yang dibuat oleh Leon Stein adalah jenis musik program naratif. Musik program naratif didefinisikan sebagai musik program yang digubah berdasarkan suatu peristiwa maupun cerita, seperti Symphonie Fantastique karya Berlioz. Ide ekstramusikal yang bersifat naratif dalam menggambarkan peristiwa maupun cerita, antara lain dapat diambil dari konteks sejarah. Alih wahana narasi sejarah ke dalam medium bunyi merupakan aspek penting dalam penggubahan komposisi musik program naratif. Efek programatik yang menggambarkan suasana maupun cerita dapat diinterpretasikan melalui kombinasi ritme, nada, harmoni, maupun warna suara. Maka dari itu salah satu metode yang digunakan dalam proses alih wahana adalah menggunakan teknik kutipan, yaitu penggunaan, pengembangan dan modifikasi kutipan karya, lagu, maupun unsur musikal tertentu untuk memperkuat kesan dan suasana yang ingin dibangun dalam alur programatik sejarah. Alternatif lain dalam membangun efek programatik dapat diolah dalam penggubahan leitmotif, yaitu suatu tema musik yang diasosiasikan kepada seseorang, ide atau situasi. Pengolahan kutipan dan leitmotif dapat dileburkan ke dalam impresi subyektif komponis terhadap efek programatik yang diinginkan dalam komposisi musik program naratif