Iringan kuda lumping langen Sari utomo do Desa Pasekan Krajan Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang - MOCHTAR, Henry (FSP ISI Yogyakarta, 2018)
Iringan kuda lumping merupakan salah satu bagian dari kesenian kuda lumping. Istilah iringan kuda lumping di sini mengarah pada salah satu bidang seni yakni musik. Musik sebagai pengiring tari kuda lumping memiliki peran penting dalam mempertegas aksentuasi gerakan penari kuda lumping sehingga gerak tari kuda lumping menjadi lebih hidup dan berkarakter, selain itu musik dapat membangun suasana dalam setiap pementasan sesuai dengan kebutuhan cerita yang dibawakan hingga dianggap mampu mempengaruhi psikis pelaku maupun penikmat kesenian kuda lumping. Kuda lumping merupakan kesenian tradisional Jawa yang memadukan antara berbagai seni di dalamnya meliputi seni tari, seni musik, seni rupa, dan seni peran yang semua bidang tersebut tidak dapat dipisahkan dalam setiap pertunjukannya. Tidak dapat dipungkiri hadirnya kesenian kuda lumping telah memberi dampak positif bagi pelaku dan penikmatnya. Hal tersebut dapat dilihat dari fungsi dan manfaat dari kesenian kuda lumping bagi masyarakat. Langen Sari Utomo adalah paguyuban yang aktif dalam melestarikan kesenian kuda lumping di desa Pasekan Krajan kecamatan Ambarawa kabupaten Semarang. Ciri yang menonjol dari kuda lumping Langen Sari Utomo yakni selalu memberikan penyajian yang menarik baik dari sisi koreografi maupun komposisi musik. Perkembangan kuda lumping Langen Sari Utomo juga dapat dilihat dari adanya inisiatif untuk mengikuti selera pasar pada jaman sekarang dengan membawakan lagu - lagu masa kini dan juga menambahkan alat musik barat untuk menambahkan ragam musik yang disajikan tanpa meninggalkan dasar tradisional.