Visualisasi Imajinatif Gejolak Hati Dalam Fotografi Ekspresi - GAYA, Gala (FSMR ISI Yogyakarta, 2018)
Gejolak hati merupakan luapan perasaan batin yang memicu timbulnya emosi yang kemudian diwujudkan ke dalam bentuk visual fotografi imajinatif. Karya fotografi yang diciptakan bergenre fotografi ekspresi sebagai suatu bentuk imaji hasil konsepsi dari kondisi mental yang diproyeksikan melalui media fotografi dengan menerapkan teknik self portrait dan penambahan objek-objek lain secara imajinatif. Imajinasi merupakan proses menciptakan objek atau peristiwa yang mencakup penimbulan kreasi objek-objek baru yang bersifat aneh dan khayali. Metode penciptaan diawali dengan metode kontemplasi ide dan merancang konsep yang didapat secara empiris dari pengalaman dan kenangan pencipta, yang dipicu oleh pengalaman dan kenangan yang tersimpan di alam bawah sadar pencipta. Pada proses penciptaannya subjek foto menampilkan gesture tubuh atau mimik wajah tertentu sesuai dengan kondisi perasaan atau gejolak hati yang ingin diekspresikan. Objek-objek tambahan seperti kain, bunga, boneka anjing, dan lain-lain berfungsi untuk mendukung subjek agar gejolak hati yang ingin disampaikan dapat divisualisasikan dan dipahami dengan lebih baik. Karya foto ini terdiri dari 20 karya foto menceritakan tentang perasaan yang tercermin dari perasaan sedih, galau, marah, bingung, sakit hati, muak, bahagia, dan kekecewaan yang merupakan proses pergolakan yang terjadi dalam diri. Kemudian divisualisasikan secara khayali yang merupakan upaya untuk melepaskan emosi dalam bentuk karya seni fotografi ekspresi. Perwujudan imajinatif dalam karya Tugas Akhir ini merupakan hasil perpaduan dari warna, background, komposisi, pose, serta pengolahan objek secara digital.