Representasi Pencemaran Ekosistem Laut Indonesia pada Batik Kain Panjang - ADITYA, Rio Rista (S1 Kriya Seni FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Laut Indonesia memiliki banyak sekali keunikan dan sumber insipirasi yang bisa dikembangkan dan dijadikan acuan yang memperkaya informasi serta kekayaan intelektual Indonesia. Apalgi, sejak diketahui negara indonesia adalah negara maritim terbesar di dunia dngan berbagai potensi yang luar biasa kayanya. Sehingga menjadi tantangan yang baru untuk mengembangkan dan memvisualisasikan berbagai keragaman bentuk kehidupan dan pendukungnnya. Batik menjadi emdia yang sempurna, sejak batik untuk bagian pesisir kurang mengeksplor bagian kelautan secara optimal.Metode pendekatan yang digunakana dalam karya ini adalah pendekatan estetis, dengan menkaji perkembangan seni rupa, khususnya seni batik melalui sumber-sumber Yang terkait dengan estetika. Kemudian pendekatan Semiotika yang berfokus pada nilai sebuah gamabr yang terbentuk dari berbagai unsur pendukung dan juga bentuk komposisi dan makna yang ada. Lalu Visualisasi dimana proses kreatif dalam pembentukan karya didasarkan dari observasi langsung akan objek yang diteliti, dan dikembangkan secara mentah dalam bentuk sketsa dan berjalan ke berbagai proses perkembangan dari bentuk, warna, ukuran dan lain-lain.Karya ini menghasilkan kreasi motif ekosistem kelautan dan represntasi pencemaran kelautan pada kain panjang, dengan teknik canting tulis dan cap, serta pewarnaan tutup celup. Karya ini didominasi oleh warna biru dengan perbedaan pada tingkat gradasi warna. Semoga karya ini menjadi aset yang diharapkan bermaanfaat bagi masyarakat sekitar.