Unforgettable Moment ke dalam Karya Batik - NORHAYATI, Mega (Prodi S-1 Kriya Seni Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Momen adalah saat atau waktu. Saat adalah sebuah kejadian dalam hidup yang telah kita lalui. Momen dalam arti khusus mengacu pada nama dari seseorang, tempat, atau semua benda dan segala yang dibendakan Penulis memiliki momen tumbuh kembang layaknya manusia lainnya. Ada satu momen yang melekat bagi penulis. Momen yang melekat bagi penulis adalah ketika ayah penulis pertama kali mengalami kecelakaan yang cukup besar yang mengakibatkan ketidakstabilan ekonomi keluarga. Hal inilah yang mendorong penulis untuk melakukan sesuatu yang berbeda. Unforgettable moment atau momen yang tidak terlupakan adalah tema yang akan penulis visualisasikan pada karya tekstil.Pada penciptaan karya Tugas Akhir ini penulis menggunakan pendekatan Estetika yang dikemukan A.A.M Djelantik , Semiotika Pierce dan Psikologi dari Ludwig Klages. Penggunaan lambang atau simbol sangat dibutuhkan dalam pembuatan karya batik bertajuk visualisasi unforgettable moment. Momen adalah salah satu hal yang tidak mudah untuk divisualisasikan, oleh karena itu semiotika yang bertugas untuk menyampaikan bagaimana keadaan momen tersebut. Karya dengan tajuk visualisasi unforgettable moment ingin mengekspresikan bagaimana ingatan itu muncul maka dari itu penulis juga menggunakan pendekatan psikologi. Pengerjaan karya ini mengacu pada metode penciptaan yang dikemukakan oleh S.P Gustami yang teorinya yang sering disebut dengan “tiga tahap – enam langkah”. Penciptaan karya Tugas Akhir ini dengan menggunakan teknik batik yang menggunakan bahan dasar kain katun dengan merek dagang berkolin.Pada penciptaan karya tugas akhir ini penulis berhasil memvisualisasikan momen tak terlupakan ke dalam enam karya batik. Karya batik yang dihasilkan dalam penciptaan tugas akhir ini berupa karya ekspresi pribadi. Hal yang dapat dipelajari dari momen tak terlupakan adalah menghargai momen kebersamaan, menghargai waktu dan menghargai apa yang telah terjadi.