Interior Arsitektur Masjid Tua Al-Wahhab Bontang Kalimantan Timur, Kajian Bentuk dan Gaya - ARIFIN, Fitriyani (PPS ISI Yogyakarta, 2019)
Masjid Tua Al-Wahhab adalah salah satu masjid yang berada di Kota Bontang. Masjid ini merupakan salah satu tonggak berdirinya Kota Bontang yang dibangun tidak lepas dari nilai sosial, dan memiliki keunikan pada arsitektur dan desain interiornya. Berdasarkan pada observasi dan kajian yang dilakukan mengenai masjid kuno atau masjid tradisional yang ada di Indonesia, belum ada ditemukan penelitian mengenai Masjid Tua Al-Wahhab Bontang, Kalimantan Timur, sehingga penelitian ini penting untuk dilakukan, guna menambah pengetahuan dan kajian mengenai masjid kuno, khususnya yang ada di Kalimantan Timur. Penelitian ini mengangkat masalah bentuk dan gaya interior arsitektur Masjid Tua Al-Wahhab Bontang, dengan menggunakan metode kualitatif interpretatif yaitu, mengurai berbagai fakta budaya yang terdapat dari objek penelitian. Hasil penelitian bentuk masjid dilihat dari bagian-bagian menonjol yang terdapat pada masjid yaitu, pada mihrab, mimbar, liwan, menara, kubah, pintu masuk dan jendela masjid, serambi, dikke, dan gapura masjid, sedangkan untuk hasil analisis gaya-gaya yang terdapat pada bagian bentuk Masjid Tua Al-Wahhab Bontang tersebut meliputi, masjid kuno Jawa (mihrab, liwan/ruang sholat, dan serambi), gaya bangunan candi agama Hindu yang sudah ada sebelumnya (pintu masuk dan jendela masjid), gaya masjid kuno Kalimantan (menara atau minaret), corak gaya rumah tradisional suku Banjar Kalimantan Selatan (dinding bangunan tambahan dan dinding kolom gapura), gaya motif Jepara (mimbar podium), dan gaya kubah aliran India (atap kubah gapura masjid). Alasan gaya masjid Tua Al-Wahhab Bontang dapat terwujud menjadi seperti yang ada, bila ditinjau dari sisi kebudayaan adalah, adanya pembangunan yang terus-menerus dilakukan pada interior arsitektur Masjid Tua Al-Wahhab Bontang sejak tahun 2001 Masehi hingga tahun 2018 Masehi, serta adanya akulturasi (pencampuran dua kebudayaan atau lebih yang saling bertemu dan saling berpengaruh) budaya dilingkungan masyarakat disekitar masjid dan Kota Bontang pada umumnya. Kata Kunci: Masjid Tua Al-Wahhab Bontang, bentuk, gaya